【2014】美国学生团访华项目(图)

发布时间 2014-08-30

 

2014年6月到8月,太平洋基金会接待了芝加哥城市联盟学生团、北加州“感知中国”学生团、德克萨斯州孤星学院学生团、俄亥俄州Marcia L. Fudge议员学生团以及国会众院黑人小组(CBCF)学生团等五批近百名美国非裔学生团。团员是从美国中学和大学挑选出来的品学兼优的学生,其中两个团以高中生为主。学生团访华项目在北京、杭州、上海三个城市进行,行程紧凑充实,分为学习和文化之旅两部分。

学习部分,北京是在北京语言大学或北京外国语大学上课,杭州是在万向职业技术学院上课。这三所高校为学生们安排了非常具有代表性的课程。北京语言大学的课程有京剧,中国历史文化及中美文化差异,中国政治制度和经济发展,中美关系,中文课等;北京外国语大学的课程有中国历史文化及中美文化差异,中国外交政策及中美关系,中国教育体制,中国政治制度、改革开放和十八大,中国经济发展及扶贫工程,孔子、老子和孙子,中国社会和少数民族发展,中文课等;杭州万向职业技术学院的课程有中国对外政策及中美关系,中国的改革开放和十八大,中国经济发展,孔子、老子和孙子,中国清洁能源现状及规划,能源课(太阳能、电动汽车、风能、天然气等科技及应用),中国饮食文化,书法及国画,剪纸和面塑,中华武术课,乒乓球交流,茶艺表演等。课堂上,讲课的老师经验丰富,注重互动,美国学生非常投入,踊跃提问,认真笔记,下课之后还意犹未尽地围着老师交流。文化之旅部分,学生们参观了北京、杭州和上海的主要景点,还体验了高铁和长途巴士(有一个团体验了磁悬浮列车)。

这次中国之行改变了美国学生对中国的观念,他们惊讶地“看到了和传说中不一样的中国和中国人,看到一个生机勃勃的发展中国家,国民勤劳、诚恳、热情,比美国人更加谦逊和有集体意识,尊重他人和其他民族。”美国学生和中国学生志愿者建立了深厚的友谊,分别时都依依不舍,相拥而泣,合影留恋,互赠礼物,互留联系方式,期待着下次相聚。临行前,美国学生说一定要告诉美国的朋友们,真实的中国是多么的美好和友善,大多数学生表示要学好中文,毕业后多到中国来。
 







关于我们 About Us 联系我们 Contact Us 中美交流基金会 CUSEF.org.hk China-US Focus