中美智库中美经贸发展研讨会

发布时间 2017-06-09

 

201751819日,在太平洋国际交流基金会的支持下,全球化智库(CCG)和美国企业研究所(AEI)在京联合举办“中美智库中美经贸发展研讨会”。会上,来自中美双方的专家学者深入探讨了“习特会”及特朗普执政百日后中美经贸现状和未来方向,研判中美经贸的机遇和挑战。

本次会议共分“特朗普执政回顾”、“世界最大两个经济体的相互依赖和互动分析”、“中美经贸百日计划,中美贸易如何帮助美国经济复兴?”和“海湖峰会后的双方新机制”四个议题。中方参会人员主要包括:外交部原副部长何亚飞、中部原副部长于洪君、CCG主任王辉耀、太平洋国际交流基金会秘书长陈永龙、商务部美大司原司长何宁等。美方参会人员主要为AEI高级研究人员,包括亚历克斯.布里尔 (Alex Brill)、克劳德·巴菲德 (Claude Barfield)、卡琳·鲍曼 (Karlyn Bowman)、德斯蒙德·拉克曼 (Desmond Lachman)和史剑道 (Derek Scissors)等。

在习特海湖峰会带来积极因素,中美关系进入新的调整适应期,“百日计划”成果初现的关键时期,本次会议集中中美两国知名专家学者进行深入交流,对促进两国之间的相互了解和双方经贸关系的稳定发展具有重要意义。经过两天的深入讨论,双方学者均认为:作为世界第一和第二大经济体、世界经济发展的主要驱动力和重要的贸易伙伴,中美经贸关系的未来与下一步中美总体关系走向及世界经济的发展前景都有着巨大而紧密的联系。

此外,本次会议也得到了新华社、中新社、光明日报、人民日报、人民网、中国日报、中国网、中国新闻网、中央人民广播电台、环球时报等多家主流媒体和社会舆论的广泛关注,获得了很多积极反馈。

关于我们 About Us 联系我们 Contact Us 中美交流基金会 CUSEF.org.hk China-US Focus