刘菲秘书长应邀出席中国与美国 “乒乓外交”50周年纪念活动

发布时间 2021-04-24

        4月24日太平洋国际交流基金会(以下简称“基金会”)秘书长刘菲应邀出席中国人民对外友好协会、国家体育总局和中国美国人民友好协会在北京首钢园区秀池展厅联合举行“友谊第一、比赛第二”--中美“乒乓外交”50周年纪念活动,中美各界人士400余人通过现场与会或线上视频方式参加。中美交流基金会是此次活动赞助方之一。
        国家副主席王岐山发表视频致辞,积极评价中美“乒乓外交”的历史意义,高度赞赏中美老一辈领导人的政治智慧和远见卓识,期待中美双方落实两国元首通话达成的重要共识,携手致力于合作共赢、共同发展,建设和平与繁荣的世界秩序。
        中国人民对外友好协会会长林松添和国家体育总局副局长李建明分别畅谈了“乒乓外交”的历史作用和“以民促官”的生动实践,阐述了“友谊第一、比赛第二”的体育精神对今天重塑中美关系的现实启示和借鉴意义。
        中美体育界知名人士刘国梁、姚明、乔良、陈露、马布里现身说法,通过自身经历分享各自对中美体育交流合作与人民友好的深刻认识和理解,表达了通过体育交流推动中美人民友谊的热切期待。福州教育学院附属中学校长翁举闻、上海纽约大学常务副校长雷蒙、美中关系全国委员会副会长白莉娟、美国密苏里大学教授包苏珊、美国华盛顿州塔科马市林肯中学校长欧文、美国高通公司中国区董事长孟樸、美国铁狮门中国区首席执行官陈志超等分别介绍了中美教育、人文、经贸等领域交流合作实践与成果,畅谈了中美人民友谊,展现了中美民间友好交流合作的巨大活力和潜力。
        纪念活动以“友谊第一、比赛第二”的体育精神为主题,中美各界人士400余人通过现场与会或线上视频方式参加。通过央视著名主持人水均益、王宁线下线上、越洋采访中美“乒乓外交”亲历者、政界、体育界、工商界和教育界等知名人士和有识之士的方式,温馨重现了中美“乒乓外交”的历史佳话,展现了中美过去50年间体育和人文交流合作成果,再次领略了中美老一辈领导人的政治智慧与战略远见,表达了中美各界人士对两国友好的美好追忆和重启各领域友好交流合作的热切期盼。
        人民日报、新华社、中央广播电视总台、中新社、环球时报、人民网、澎湃新闻等国内13家主流媒体和凤凰卫视、南华早报、日本广播协会、日本东京新闻、印度广播公司等5家中国香港(地区)和外国主流媒体在活动现场进行报道。澎湃新闻、China Focus的Facebook平台全程视频直播。

关于我们 About Us 联系我们 Contact Us 中美交流基金会 CUSEF.org.hk China-US Focus